Мои воспоминания о Мурадине Абубекировиче Кумахове

 

         Мои воспоминания о выдающемся физике Мурадине Кумахове вошли в книгу "Мурадин Кумахов: опередивший время". Под ред. М.Г.Кумахова и А.М.Кумахова, 2016, Из-во "Эльбрус", из серии "Наши знаменитости". По странному стечению обстоятельств мои воспоминания появились в этом издании с сокращениями. В частности, был изъят фрагмент о Рамазане Исаевиче Тегаеве, который был последним из наших земляков, кто работал с Кумаховым до конца его дней и проводил его в последний путь из Москвы на родину в Кабардино-Балкарию. Заголовок к своим воспоминаниям тоже не мой, его придумали в редакции. Ниже я привожу в полном объёме текст, который я подготовил для редакции.

На 2-й Всесоюзной конференции по излучению каналированных частиц, Приэльбрусье, зал гостиницы Чегет, 25-30 мая 1983 года. Слева направо: Х.Б. Хоконов, М.М. Муминов, М.А.Кумахов, Г.Н. Учуваткин, Г.С. Усток. На заднем плане В.А. Базылев.

Первый раз я увидел Мурадина Абубекировича Кумахова, когда он зашёл к нам в аудиторию и стал читать курс лекций по математическим методам теоретической физики на физическом факультете Кабардино-Балкарского государственного университета в г.Нальчике. Это был весенний семестр 1978 года, а мы были студентами 3 курса. На следующий год он читал нам курс по взаимодействию заряженных частиц с веществом. У меня до сих пор сохранились конспекты тех лекций. Тогда, будучи студентом, я занимался в научном плане физикой межфазных явлений и уже имел публикации по этой теме. Курс читался за несколько приездов Кумахова из Москвы в течение семестра, причём расписание занятий изменялось таким образом, что каждый день было по 4 часа занятий. На 4 курсе под влиянием спецкурса по прохождению частиц через вещество я записался к Кумахову на выполнение курсовой работы, а на следующий год мы с однокурсником Тимуром Орсаевым поехали выполнять дипломные работы в Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова (НИИЯФ МГУ) под руководством М.А.Кумахова. В первый день Мурадин Абубекирович буквально водил нас за руку по физфаку МГУ показывая, где находится библиотека, где читальный зал, где столовая. Поселились мы тогда в Москве дома у его тестя. Короче говоря, все условия для работы нам были созданы и мы погрузились в научный процесс.


Исследовательская группа Кумахова состояла тогда из 6-7 человек, каждый из которых всегда готов был нам помочь. Мурадин Абубекирович работал в Научно-исследовательском институте ядерной физики (НИИЯФ) МГУ. Особенно запомнилось тесное сотрудничество с В.В.Белошицким и учениками Кумахова Р.Веделем из Германии и, особенно, Х.Трикалиносом из Греции.


Мне хорошо запомнились научные семинары Кумахова в МГУ. На семинары приходило много физиков из различных организаций. На одном из первых семинаров, на котором я – студент из Нальчика – присутствовал, выступал молодой аспирант, которого взял к себе Мурадин Абубекирович всего несколько месяцев назад так как у аспиранта умер научный руководитель. Он докладывал результаты расчётов зонной структуры поперечных состояний электронов при плоскостном каналировании. Это были одни из первых расчётов в мире по этому вопросу. Кумахову доклад понравился и он сказал, что это уже составляет процентов 25 его диссертации. Впоследствии аспирант защитился досрочно. Вообще у Мурадина Абубекировича аспиранты защищались очень быстро, так как тема исследований всегда была актуальной.


Результатом моей работы над дипломным проектом стало выступление на I Международной конференции по излучению релятивистских электронов в ориентированных кристаллах, которая прошла в горах Приэльбрусья в мае 1980 года. Это было моё первое выступление на научной конференции высокого уровня. Тема моего доклада была посвящена модели Отсуки для диффузионного коэффициента при аксиальном каналировании, причём сам профессор Отсуки (Васеда университет, Токио) присутствовал в зале и задавал вопросы. Ровно через 20 лет после этого я вновь встретился с профессором Отсуки на его семинаре в Токио, а его ученик Хидео Нитта стал моим близким другом и коллегой по работе.  


После окончания университета я поехал поступать в аспирантуру на физфак МГУ с твёрдым намерением продолжить работу в группе Кумахова. Как раз в это время – осень 1980 года, Мурадин Абубекирович перешёл работать в Институт атомной энергии им.И.В.Курчатова. Вместе с ним в Институт Курчатова перешли работать В.В.Белошицкий и В.И.Телегин, который работал на кафедре математики физфака МГУ. С В.И.Телегиным меня впоследствии связывала долгая история тесного сотрудничества. В конце 1980-х у Кумахова сформировалась, на мой взгляд, самая сильная в СССР группа учёных по физике излучения при каналировании. Кроме перечисленных выше физиков, в группе работали теоретики Н.К.Жеваго, В.А.Базылев, Л.И.Огнев, В.В.Головизнин, А.В.Тулупов и др.


Поскольку Кумахов уже не работал в МГУ, то он попросил академика Е.П.Велихова стать моим научным руководителем. Я поступил в аспирантуру МГУ на его кафедру атомной физики и электронных явлений. К концу аспирантуры моя диссертация была готова, причём её результаты были опубликованы в самых известных физических журналах, так что я защитился в 1983 году одним из первых среди аспирантов моего курса.


Научный стиль Кумахова можно охарактеризовать как поиск нового в старом. Теория эффекта каналирования была построена до него Йенсом Линдхардом. Но Кумахов открыл эффект перераспределения потока частиц в поперечном фазовом пространстве, который теория Линдхарда не учитывала. В теории излучения релятивистских частиц Кумахов был новичком. Казалось бы, все принципиальные вопросы в этой области были детально исследованы, но Мурадину Абубекировичу удалось открыть излучение при каналировании. Эффект полного внешнего отражения рентгеновского излучения также был известен до Кумахова, но он первый  понял, что возможно создать промышленные устройства, способные фокусировать рентгеновское излучение.


Мне хорошо запомнилась история о Мурадине Абубекировиче, которую я слышал от разных людей, в том числе от Ацканова Руслана, односельчанина Кумахова. Это было в трудные послевоенные года. Мурадин потерял отца, который погиб на фронте, когда он был совсем ребёнком. Учителя математики у школьника селения 2-й Лескен Кабардино-Балкарской республики М.А.Кумахова звали Георгий Соломонович. На уроках математики в 7-8 классах очень скромно одетый мальчик - Мурадин вёл себя беспокойно и, казалось, совершенно не слушал учителя. Георгий Соломонович долго терпел, но потом подошёл к ученику и спросил, почему он не слушает учителя? Мурадин ответил, что все задачи он давно решил и ему нечего больше делать. Каково было удивление учителя, когда выяснилось, что это действительно так. В конце года в школу привезли контрольные задания по математике. Учитель распечатал пакет и оказалось, что одну из задач он решить не смог. Тогда он попросил Мурадина решить эту задачу. Мурадин спросил, сколько времени ему дают на это и сам попросил на решение задачи 20 минут. Через 20 минут он ещё бился над решением задачи и задержался на 5 минут. После этого он извинился перед учителем за задержку и сказал: "Зато я решил задачу двумя способами".


Последние годы жизни Кумахов посвятил совершенно новой для себя области, которую можно охарактеризовать как сильноточную физику. Активное участие в этих работах принимал Рамазан Исаевич Тегаев, который работал с Мурадином Абубекировичем до самых последних его дней. Это совсем не похоже на то, что он делал до этого и добился в этой области выдающихся практически важных достижений.


Я помню, как в середине 1990-х мы я выступал на семинаре у Кумахова в лаборатории в Институте атомной энергии и у нас возникла такая дискуссия, что все доводы были против позиции Мурадина Абубекировича. Тогда он аргументировал свою точку зрения словами: "Я чувствую, что это так". Он действительно прежде всего чувствовал физику вопроса и обладал колоссальной интуицией. Технические вопросы количественного расчёта интересовали его во вторую очередь. Будучи теоретиком, он проявлял особый интерес к эксперименту и к практическим приложениям своих идей. Ему, одному из немногих в нашей стране, удалось создать успешный частный институт, который занимался разработкой и изготовлением высокотехнологичной продукции, которая пользовалась спросом по всему миру. Он всегда был полон жизненных сил и энергией. Своим энтузиазмом он буквально заряжал тех, кто с ним работал.

 

Хоконов М.Х.
05.04.2016
Доктор физ.-мат. наук, профессор,
Заслуженный деятель наук Кабардино-Балкарской республики,
Кабардино-Балкарский государственный университет
им.Х.М.Бербекова

 

 

Академик Энеев Тимур Магометович
"Свет звезды и свечи"

28 октября 2016 года в 13:00 в зале Сокуровского Центра Кабардино-Балкарского государственного университета состоялась презентация книги Раи Бегиевой-Кучмезовой "Свет звезды и свечи", посвящённой жизни и творчеству крупнейшего советсткого-российского физика и математика, академика РАН Энеева Т.М.

В качестве почётного гостя в Нальчик в презентации принял участие сотрудник Тимура Магомедовича, известный российский учёный из Института прикладной математики им. М.В.Келдыша Ефимов Георгий Борисович.

Интересная нить связывает творческую биографию академика Энеева с КБГУ. Тимур Магометович был учеником академика М.В.Келдыша, а тот, в свою очередь, был учеником Феликса Исидоровича Франкля, который все последние годы жизни проработал в нашем университете.

Презентация организована Институтом физики и математики КБГУ совместно с Молодёжным советом Общественной палаты КБР. Мероприятие было нацелено прежде всего на школьников старших классов республики и студентов. Огромная благодарность председателю комиссии по образованию молодёжного совета ОП КБР Ляне Лиевой и работнику СШ №29 г.Нальчика Рите Губжоковой за помощь в организации мероприятия.

Оргкомитет по организации презентации

 

Свет звезды и свечи

 

Есть учёные, имя которых становится известным для широкой аудитории только спустя много лет после начала их творческой деятельности. Таким является выдающийся советский-российский физик, академик Тимур Магометович Энеев – наш земляк, яркий представитель балкарского народа.

 

 

Жизни и творчеству академика Т.М.Энеева посвящена книга Раи Бегиевой-Кучмезовой "Свет звезды и свечи". Презентация книги состоится в стенах нашего университета. В качестве почётного гостя в Нальчик приедет ученик Тимура Магометовича, известный российский учёный, сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, где работал Энеев, Ефимов Георгий Борисович.


Академик Энеев является тем, без которого невозможны были бы победы советской космонавтики в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Именно он сумел количественно доказать, что механические перегрузки и высокая температура не угрожают безопасности космонавта, благодаря чему Советский Союз стал первой страной, запустившей человека в космос. Американцы не смогли решить эту задачу, хотя во всём остальном они были готовы к полёту в космос. По странному стечению обстоятельств с американской стороны негласным соперником Энеева был также наш земляк - осетин, выдающийся британско-американский учёный Григорий Токаев, один из создателей первого полёта человека на Луну и первого сверхзвукового пассажирского самолёта "Конкорд". Оба они были примерно ровесниками, оба были засекречены в своих странах, оба были физиками-теоретиками в области механики, баллистики и аэродинамики, оба сыграли выдающуюся роль в своих станах в самой передовой сфере приложения человеческого гения – космонавтике.


Академик Энеев внёс фундаментальный вклад в теорию межпланетных перелётов, физику образования и эволюции планет, исследования крупномасштабной структуры Вселенной, молекулярную биологию. Интерес Энеева к структуризации биологических макромолекул связан с вопросом о возникновении жизни. Энеев разработал последовательный метод математического моделирования процесса структуризации, который позволил значительно повысить качество предсказания вторичной и третичной структур макромолекул.


Интересная нить связывает творческую биографию академика Энеева с КБГУ. Тимур Магометович был учеником академика М.В.Келдыша, а тот, в свою очередь, был учеником Феликса Исидоровича Франкля, который все последние годы жизни проработал в нашем университете.


Работая над книгой о жизни и творчестве академика Энеева, Рае Бегиевой-Кучмезовой пришлось решать очень нелёгкую задачу. Ведь Энеев является настолько разносторонним человеком и настолько многогранен его вклад в науку, что практически любой вариант книги о нём оказался бы во многом неполным. Тем не менее, книга получилась информативной и, одновременно, увлекательной. В основе книги лежит оригинальный материал, основанный на интервью, воспоминаний коллег Энеева из Института прикладной математики Академии наук им. М.В. Келдыша, бесед автора с самим Тимуром Магометовичем и его близкими. История жизни Энеева отражает историю развития космонавтики, историю страны, историю своего рода.


Тимур Магометович был четырёхлетним мальчиком, когда трагически из жизни ушёл его отец – Магомед Алиевич Энеев. Тем не менее, никогда не прерывавшаяся духовная связь между отцом и сыном, во многом определили стиль взаимоотношений Тимура Магометовича с миром, людьми и профессией. Эта глубинная и рационально не объяснимая связь нашла своё отражение в замечательной книге Раи Ахматовны Бегиевой-Кучмезовой "Свет звезды и свечи".

 

Доктор физ.-мат.наук, заведующий кафедрой теоретической физики,
Хоконов М.Х.

Опубликовано в  газете "Университетская жизнь" № 14(1612),9  октября 2016 г.

 

Экскурсия учеников школ и студентов колледжей КБР на Баксанскую нейтринную обсерваторию ИЯИ РАН

 

Кафедра теоретической физики приняла участие в организации экскурсии

 

Сегодня, 3 октября 2016 г. состоялась первая в текущем учебном году экскурсия учеников старших классов школ и студентов колледжей КБР на Баксанскую нейтринную обсерваторию Института ядерных исследований РАН. Основная задача экскурсии – популяризация достижений современной физики и фундаментальной науки в Кабардино-Балкарии и стимулирование интереса детей к естественным наукам.

 

В экскурсии приняли участие школьники и студенты колледжей: Тлиашинова Сабина, Нахушева Инна, Шибзухов Астемир, Десятник Ирина, Сруков Тембулат, Тидокова Милана, Алакаев Алим, Маремкулова Диана, Пшихачева Динара, Курманова Саида, Кибишева Ляна, Кибишева Диана, Виноградова Мария, Кочесоков Кантемир и Исуф Кунижев. Все эти ребята являются участники республиканской научно-практической конференции "Наука и молодёжь-2016". Нельзя не высказать слова благодарности сопровождающим: Саракуеву Магамету, Наковой Алине, Чегемоковой Оксане, Харсиевой Лейле, Кумыковой Карине, Крымшамханову Азамату, Дударовой Фатиме, Эржибову Исламу, Малкаровой Джамиле, Кочесоковой Марьяне.

 

Главным организатором экскурсии выступил Молодёжный совет при Общественной палате КБР в лице председателя комиссии по образованию, науке, патриотическому воспитанию Лиевой Ляны, а также член Молодёжного совета Рустам Чеченов. В организации приняла участие также и кафедра теоретической физики.

 

Особенность экскурсии состояла в том, что в ней, в качестве сопровождающих, приняли участие не только педагоги, работающие с ребятами, но и их родители. Это очень важный момент с точки зрения более точного восприятия родителями возможностей продолжения образования для их детей.

 

Экскурсия была бы невозможна без поддержки заведующего Баксанской нейтринной обсерваторией ИЯИ РАЕ, доктора физ.-мат. наук Кузьминова В.В. и кандидата физ.-мат. наук Гангапшева А.М.