Хоконов Мурат Хазреталиевич
|
Из «Газеты Юга», №39 от 28.09.2023
«Газета Юга» попросила профессора Хоконова прокомментировать произошедшее:
Я не сомневаюсь в скором возвращении в КБГУ на свою должность заведующего кафедрой, которой руководил, а также продолжении своего членства в работе Ученого совета КБГУ.
Однако меня беспокоят уже начавшиеся в мое отсутствие деструктивные процессы на кафедре. Прежде всего это учебный процесс. Яркий пример — сложившееся критическое положение по основному курсу атомной и ядерной физики. Читать лекции некому. И чтение такого ответственного курса пытаются навязать сотруднику, не являющемуся специалистом в этой области и соответственно отказывающемуся от этого курса. При этом руководство университета не хочет принять на работу по внешнему совместительству для чтения лекций в нынешнем учебном году моего брата, профессора Хоконова А.Х., хотя он главный специалист в этой области. Два года назад он вынужденно ушел из КБГУ в Институт ядерных исследований (ИЯИ) РАН ведущим научным сотрудником. Это было связано прежде всего с неприемлемыми для него условиями работы в КБГУ, но не с более высокой зарплатой на новом месте. Тем не менее он продолжал читать курс атомной и ядерной физики в рамках договора ИЯИ – КБГУ. Любой вуз упрашивал бы специалиста с такой высокой квалификаций, рецензента ведущих мировых физических журналов преподавать у них. Мы с моим братом вышли из преподавательской среды и продолжаем дело выдающихся физиков нашей республики Франкля Ф.И., Задумкина С.Н., Кумахова М.А. и других. Инцидент с моим братом многие мои коллеги рассматривают не иначе, как месть руководства университета в мой адрес. И он ясно показывает отношение ректора КБГУ к учебному процессу и к делу, которое ему поручено.
Общая ситуация вокруг КБГУ такова. К руководству университетом приходит человек, который не имеет отношения к сложившимся в вузе научным школам, которому чужды традиции, которые так важны для любого вуза, и выстраивает все дела в соответствии со своим пониманием, которое, на мой взгляд, не имеет отношения к основной миссии вуза: образование и наука. Мое увольнение связано именно с таким положением вещей.
Меня беспокоит созданная в КБГУ комиссия по проверке лабораторий. Я боюсь, что это касается в первую очередь физических лабораторий, которые могут подвергнуться ликвидации. Недавно одна из наших лабораторий, в которой выполнялся грант Президента РФ, была волевым усилием ректора объединена с другой лабораторией, работающей над другими проблемами, что равнозначно ликвидации первой, очень важной для нас лаборатории.
Ю.К. Альтудовым вскоре после его прихода в КБГУ в должности ректора был утилизирован единственный на то время на Северном Кавказе высокопроизводительный вычислительный кластер. Это лишило нас возможности выполнять вычисления с алгоритмами распараллеливания. А это одно из самых перспективных направлений в вычислительной математике и физике. Важно, что к моменту утилизации кластера высокопроизводительных вычислений математиками и физиками университета были установлены очень хорошие творческие контакты с индийскими специалистами, успешно проведены три международные конференции очень высокого уровня. Две из них прошли на базе нашего университета, а одна в Индии с участием лауреатов Нобелевской премии.
Затем была демонтирована гелиевая криогенная станция. Этот шаг вызывает неподдельное удивление у наших коллег-физиков страны. Они не могут понять и принять такие действия. Мы все еще надеемся восстановить криогенную установку, без которой современные исследования в области физики конденсированного состояния невозможны.
Это только два наиболее ярких примера. Благодаря помощи властей республики нам удалось сохранить ценное оборудование, но по каждому поводу обращаться к главе КБР невозможно.
Летом 2020 многие в КБГУ были шокированы отсутствием в плане приема контрольных цифр для набора в магистратуру по ведущим в КБГУ направлениям подготовки студентов. Особенно это касается физики, химии и истории, так как эти направления из тех, что составляет лицо университета. По ним имеется развитая наука и диссертационные советы. Нет магистратуры — значит нет полного высшего образования; нет аспирантуры — не будет и диссертационных советов; не будет наукоемких форм работы со студентами: университет готовит только на уровне бакалавриата и превращается в колледж. Не столь важно, случилось такое сознательно или нет. Это ведь в лучшем случае демонстрация (причем очень яркая) непрофессионализма руководителя университета. Потеря магистратуры по ведущим направлением есть системный провал в работе ректора. Кто будет готовить кадры для развитой в нашей республике инфраструктуры Российской академии наук (РАН)? Президент РАН дважды обращался к руководству КБР по вопросу магистратуры. И к настоящему времени положение удалось частично исправить.
Вывод такой. Университет не должен превращаться в изолированную систему. Без профессионалов высокого уровня любой университет не может существовать: кадры решают все.
Проблемы, которые затронуты выше и которые выплеснулись на заседании Ученого совета КБГУ 26 июня 2023, это только небольшая часть вопросов работы вуза, которые требуют своего решения и внимания властей и общественности КБР. КБГУ – это национальное достояние республики, созданное славными трудами предыдущих поколений нашей интеллигенции. Нельзя оставлять ведущий вуз Кабардино-Балкарии без должного внимания.
_______________________________________________________
О моём увольнении из КБГУ21.09.2023
На июньском заседании Учёного совета (УС) КБГУ один из ведущих профессоров поставил два волнующих профессорско-преподавательский состав (ППС) университета вопроса.
Я был уволен из КБГУ 04.09.2023 г. «в связи с прекращением допуска к государственной тайне». Повод для увольнения – моя трёхдневная поездка в Турцию. Увольнение я считаю незаконным и буду добиваться моего восстановления в должности заведующего кафедрой теоретической и экспериментальной физики и членства в учёном совете КБГУ.
Никто не объяснил мне причины лишения допуска к государственной тайне, тем более, что носителем государственной тайны я не являюсь и могу свободно ездить за рубеж. С новыми правилами выезда за рубеж я был ознакомлен только через две недели после моей поездки и подписал соответствующие документы. Если даже я лишён доступа к гостайне, то почему я не могу заведовать кафедрой без такого допуска? Это тоже мне не объяснили. Факт тот, что вопрос о моей поездке в Турцию по приглашению члена Попечительского совета КБГУ возник сразу после моей острой критики работы ректора КБГУ Ю.К. Альтудова. Думаю, что это и есть главная причина моего увольнения.
Заслуженный деятель наук КБР,
|
Выписка из Приказа об увольнении
|